Warum eine ESTA Visa Registrierung notwendig ist

Internationale Reisende, die im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen (Visa Waiver Program) in die USA einreisen möchten, werden jetzt strengeren Sicherheitsbestimmungen unterworfen und müssen eine Antragsgebühr entrichten. Alle berechtigten Reisenden, die gemäß des Programms für visumfreies Reisen in die USA einreisen möchten, müssen einen Antrag auf Erteilung einer Reisegenehmigung stellen. Aus diesem Grund wurde auch von dem US-Heimatschutzministerium (DHS - Department of Homeland Security) ein elektronisches Verfahren eingeführt - kurz ESTA (Electronic Sytem for Travel Authorization). Wir empfehlen 72 Stunden vor Reiseantritt die ESTA-Genehmigung zu beantragen.

Was müssen Sie für ein ESTA-USA Visum Antrag beachten

  • Sie sind ein Staatsangehöriger eines am Programm für visumfreies Reisen (Esta Waiver Visa Program) teilnehmenden Landes
  • Sie sind gegenwärtig nicht im Besitz eines US Besuchervisums oder einer ESTA-Genehmigung
  • Ihre Reisedauer beträgt maximal 90 Tage
  • Sie planen zu geschäftlichen oder touristischen Zwecken in die USA einzureisen
  • Sie wollen eine Reisegenehmigung (Visum) für eine, zwei oder mehreren Personen (Gruppen) beantragen

3 einfache Schritte zu Ihrem ESTA-Antrag

1. Schritt
Sie füllen Ihren Esta Antrag aus

Zum Formular

2. Schritt
Sie nehmen die Zahlung vor
3. Schritt
Fragen Sie bequem Ihren Status ab

Teilnehmende Länder für visumfreies Reisen (Visa Waiver Program)
Australien, Belgien, Brunei, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Japan, Lettland, Lichtenstein, Litauen, Luxembourg, Malta, Monaco, Neuseeland, Niederlande, Norwegen, Österreich, Portugal, San Marino, Schweden, Schweiz, Singapur, Slowakei, Slowenien, Spanien, Südkorea, Tschechische Republik, Ungarn

Wieso benötigt man einen ESTA-Antrag?
Die Behörden der USA haben dieses Genehmigungsverfahren eingeführt, damit sichergestellt werden kann, dass nur noch Personen der teilnehmenden Länder für visumfreies Reisen, welche die hohen Sicherheitsstandards erfüllen, bei der Border Control eintreffen. Des Weiteren sollen im Vorfeld Personen gefiltert werden, welche nicht oder nur durch besondere Prüfung - wie z.B. durch ein US-Visum in die USA einreisen dürfen.

Warum brauche ich eine ESTA Registrierung für die USA?
Die ESTA-Registrierung im heutigen Format ersetzt die früheren Formulare, welche im Flugzeug oder auf dem Schiff ausgefüllt werden mussten.

Wie lange ist die ESTA-Genehmigung gültig?
Die Genehmigung ist ab Ausstellung für 2 Jahre gültig, oder bis zum Ablaufdatum des Reisepasses, je nach dem was zuerst zutrifft. Mehrmaliges Einreisen und Ausreisen ist innerhalb dieser Zeit möglich.

Brauche ich ESTA für den Transit?
Ja - auch bei einem Transit Flug über die USA, z.B. nach Kuba wird ein genehmigter ESTA-Antrag benötigt.

Seit wann gilt die Regelung?
Das ESTA (Electronic System for Travel Authorization) wurde durch die US-Heimatzschutzbehörde (Department of Homeland Security - kurz: DHS) am 07. November 2008 per Verordnung eingeführt.

Bis wann sollte ich mich für ESTA vor Abflug in die USA registrieren?
Es wird empfohlen sein ESTA mindestens 72 Stunden vor Abflug zu beantragen, sollte aus welchen Gründen auch immer die Einreise verweigert werden, hat man zumindest noch eine realistische Chance ein US-Visum zu beantragen, wenn gleich es hier in der Regel keine Express-Services seitens der US-Konsulate gibt.

Mein ESTA wurde genehmigt, was nun?
Ein genehmigter Antrag ermöglicht Ihnen innerhalb eines Zeitraumes von 2 Jahren für maximal 90 Tage in die USA einzureisen. Aber wichtig - eine erlaubte Genehmigung bedeutet nicht automatisch, dass man auch einreisen darf. Letzendlich entscheidet der Grenzschutzbeamte der Customer and Border Protection, ob man einreisen darf.

Hinweis: Sie sollten sicher gehen, dass der Zweck der Einreise mit den Bestimmungen des visumfreien Reisens übereinstimmt. Sofern man das VWP oft hintereinander benutzt, oder aber die 90 Tage jedes mal ausreizt, kann es sein, dass Sie ein Visum benötigen, z.B. Arbeitsvisum oder Aufenthaltsvisum.

Brauchen Kinder auch eine ESTA Registrierung?
Kinderreisepässe, die nach dem 26. Oktober 2006 ausgestellt oder verlängert wurden - und alle Kinderausweise sind für das visumsfreie Reisen in die USA ungültig - Kinder mit diesen Dokumenten benötigen ein Visum. Damit Kinder ohne Visum reisen können, benötigen Sie einen eigenen elektronischen Pass (e-Reisepass)